Экскурсии в Судаке: достопримечательности и интересные места курорта

Экскурсии из судака
Фев05

Экскурсии в Судаке: достопримечательности и интересные места курорта

СТАТЬИ О СУДАКЕ 0 comments

Экскурсии Судака

В течение почти 2000 лет Судак находился в гуще ярких исторических событий. Каждая эпоха и каждый народ, живший здесь, оставили след в истории города, в том числе и в виде многочисленных достопримечательностей, экскурсии в Судаке по которым привлекают сегодня тысячи и тысячи отдыхающих. Помимо исторически интересных мест, Судакский район славится красивейшей природой с её разнообразием ландшафтов и неповторимых уголков. Вместе всё это образует уникальный туристический ансамбль с множеством экскурсий, о которых и пойдёт речь дальше.

Для начала перечислим основные достопримечательности Судака:

  • Генуэзская крепость с музеем;
  • Урочище Алчак-Кая;
  • Заказник Новый свет (горы Сокол, Караул-Оба, мыс Капчик, тропа Голицына и грот Шаляпина);
  • Завод шампанских вин и музей истории виноделия в Новом свете.

А теперь рассмотрим некоторые подробнее.

Судакская Генуэзская крепость.

Судакская крепость – символ города и главная его достопримечательность. Уникальное фортификационное сооружение было возведено в 14-15 веках поселенцами из Генуи (город в Италии, от которого и происходит название сооружения). Крепость стала важнейшим звеном оборонной системы генуэзцев на полуострове. И без того неприступные стены защищены скалистыми обрывами с одной стороны и глубокими балками с другой, что значительно затрудняло осаду укрепления неприятелем. Боевые башни достигали высоты в 15 м, а оборонительные стены 8-10 м с толщиной до 2 м.

Но, несмотря на неприступность, крепость была захвачена турками в конце 15 века, а через 3 столетия здесь расквартировался гарнизон русских войск. Теперь об истинном величии сооружения свидетельствуют лишь исторические документы и воспоминания очевидцев-путешественников, бывавших в Судаке в средние века. Например, известный мореплаватель Марко Поло жил в Солдайе (так раньше назывался Судак) в начале 1300-х годов и именно отсюда начал своё кругосветное путешествие.

В наши дни территория Генуэзской крепости стала площадкой для проведения ежегодных рыцарских турниров и различных фестивалей для любителей истории со всего мира. Для них же открыт музей “Судакская крепость” в здании мечети Падишах-Джами (“Храм с аркадой”) и представлена небольшая экспозиция в Консульском замке, что находится в верхней части комплекса. Здесь же проводят организованные экскурсии для всех желающих.

Смотровая площадка крепости позволяет созерцать Судак, Судакскую бухту и окружающие их величественные горы. Впечатления от увиденного остаются в памяти на всю жизнь.

Урочище Алчак-Кая

Одна из основных природных достопримечательностей Судакского района. Мыс Алчак входит в состав одноимённого заповедного урочища, которое получило охранный статус в 1988 году. Весь периметр мыса огибает туристическая экологическая тропа длиной более 800 метров. Вход на тропу начинается на набережной Судака возле дуба-долгожителя. Далее она устремляется вдоль Капсельной бухты, поднимается по горе Алчак-Кая (до самой вершины) и стремительно уходит в Судакскую долину, огибая причудливый грот “Эолова Арфа”. На протяжении маршрута открываются живописные виды на всю Судакскую бухту, гору Ай-Георгий, крепость и Капсельную долину с мысом Меганом. Практически весь район оказывается как на ладони.

Судак Алчак Кая экскурсии

Заказник Новый свет

В нескольких километров от Судака расположился уютный посёлок Новый свет. Парадиз или Рай, как его раньше называли, разместился в уютной долине между горами Сокол и Коба-Кая. Здесь очень чистая морская вода и лечебный воздух, пропитанный ароматами можжевеловой рощи и диких трав. В конце набережной Нового Света берёт своё начало Голицынская тропа, которая огибает гору Коба-Кая, проходит через грот Шаляпина, где великий певец давал концерты более века назад, и далее стремится вдоль мыса Капчик к Императорскому пляжу. По тропе можно прогуляться самостоятельно, либо заказать экскурсию.

Новый свет Судак экскурсии
Новый свет Судак экскурсии

Ещё одно интересное место в Новом свете – урочище и гора Караул-Оба (“Караульная гора”). Здесь, среди каменного хаоса и нетронутой дикой растительности также проходит экологическая тропа, открытая для посещений туристами. Поднявшись на вершину Караул-Обы, можно понять, почему она названа “Караульной”. Отсюда крымское побережье видно на многие километры вокруг: от мыса Меганом и города Судак до Ялты.

Также в Новом свете находится знаменитый на весь мир завод шампанских вин, продукция которого занимала первые места на международных выставках.

На этом список достопримечательностей Судака и возможных экскурсий не заканчивается. Многочисленные турфирмы города предложат десятки маршрутов по окрестностям с посещением интересных исторических и природных объектов, среди которых ревний пещерный монастырь под Новым светом, мыс Меганом и Чобан-Куле, урочище и бухта Капсель, Гора Ай-Георгий и т.д.